Monday, 19 May 2014

Об индийских ценах, о ценах на фрукты, на детское питание и о индийских зарплатах

       Таблица цен (см. внизу поста) обновлена 24.05.2014.
  
Ввиду того, что я очень ограничена во времени, буду писать все в кучу. Вообще, собиралась сделать этот пост просто о фруктах, но решила написать также и о насущном и о ценах в Индии вообще.

Яблоки красные - 170 рупий за кг, яблоки желтые - 140 рупий за кг., апельсины - 90 рупий, зел. яблоки Гренни Смит 220 рупий за кг., груши 130 рупий за кг. В общем, за все фрукты я заплатила 500 рупий. Это цены супермаркета Reliance. У них хорошие скидки на фрукты.

     Для начала, моя наболевшая тема детского питания и животрепещущая для многих из Вас тема фруктов, на которую Вы мне часто присылаете вопросы по почте. Сейчас для меня фруктовая тема тоже, как нельзя, актуальна, так как сыночку моему вот уже скоро будет 8 месяцев и, как известно, с полугода нужно малышей приучать к разной "человеческой" еде и для меня, как для русской, основными в рационе малыша, естественно, являются фрукты и овощи (из мы пока ни в какую не хотим), а не какой-то там сухой рис и пшеница. 

      Здесь же, в Индии, как раз все наоборот - главное - это накормить малыша рисом и пшеницей, из которой взрослые едят лепешки. Так что, с точки зрения русской мамы с детским питанием здесь очень не густо, а если точнее, то в "свободном доступе" имеется только Nestle Cerelac с вкусами: 

рис, 
пшеница, 
пшеница и яблоко, 
пшеница, яблоко и вишня, 
пшеница и апельсин,  
рис и овощи, 
рис, овощи и горох, 
пшеница и мед, 
пшеница и мультифрукт, 

и еще, может, парочка, но все в том же духе - рис, пшеница, ограниченный выбор фруктов и, конечно же, 
горох с рисом (излюбленное блюдо индийцев северной части Индии, во всяком случае мои соседи маратхи (из шт. Махараштра, то есть местные мумбайчане) и гуджарати (из шт. Гуджарат) его часто готовят и едят. Рис с горохом носит название кичиди или кичади с ударением на 1й слог. 

     Помимо Cerelac есть еще Nestum от Neslte с еще более ограниченным выбором вкусов и основа все та же - рис и пшеница грубого помола, и все это без добавления молока - видимо для детей, не переносящих лактозу. Для сравнения с российскими ценами, если кому интересно, стоит Cerelac Nestle 400гр. 150-170 рупий. Молоко Nan Pro Nestle 400 рупий - кстати, для многих индийцев это очень дорого.

     Надо сказать, что здесь в Мумбаи, а также в некоторых онлайн магазинах, в общем-то, можно купить готовые консервированные пюрешки для малышей импортного производства, но это все безумно дорогое и разнообразие еще скуднее, чем у линии Cerelac от Nestle. Что касается цены, то мало сказать, что пюрешки эти дорогие, они черезчур дорогие, особенно, если Вы живете на индийскую зарплату. (Некоторые русские приезжают в Индию и живут тут на свои московские зарплаты припеваючи).

     В общем цены за 1 баночку от от 500 и до 5000 или даже 8000 рупий! Учитывая, что зарплаты у образованного индийца среднего класса, включая учителей,  от 10000 до 35000 рупий в месяц, а у трудового люда и других профессий, не требующих высшего образования, такого, как продавцы, сроители, подсобные рабочие, помощников в магазинчиках, охранники, официанты, уборщики, работники кинотеатров и ресторанов, вообще очень маленькая - от 2000 до 10000 рупий в месяц, максимум 15000 рупий, например, у менеджера в супермаркете или крупном магазине, или у агента по недвижимости может быть зарплата около 15000 рупий. Поэтому, даже 500 рупий за маленькую баночку фруктового пюре и то цена, как Вы имели возможность убедиться, совершенно не применимая к среднестатистическому индийцу а по несколько тысяч за банку - это вообще без комментариев.

      Возвращаясь к тому, с чего, собственно, я начала, купили мы сегодня фруктов в индийском супермаркете Reliance (Рилайанс). Наконец- то купили! Reliance - это большая сеть, которая еще, если я правильно понимаю, что-то производит, а не только продает.  Я туда хожу очень редко, так как у нас есть рядом супермаркет D Mart, в который гораздо лучше по ассортименту товаров, а фрукты у нас продают через дорогу от моего дома прямо на улице. Но с тех пор, как начался сезон манго (где-то с конца марта), все уличные лавки с фруктами, а также DMart стали продавать почти одно только манго разных сортов! Надо сказать, что манго мне уже порядком надоело - видимо, избаловалась я тут в Индии. Потому что помню, что живя в России я о манго только и мечтала, а спелых нормальных манго у нас почти не купить. Стоимость манго, если кого интересует, от 40 рупий за кг (дешевые сорта, типа манго Бадам, в переводе означает Миндальное) до 150 (Манго Альфонсо) и более рупий за кг. Альфонсо мне нравится, в принципе, это хорошее манго, но индийцы, почему-то, частенько фыркают.  Хочу сказать, что цены на манго очень высоки, так как манго выращивают в самой Индии и не импортируют, так что пошлины за ввоз платить не надо, за перевозку тоже не так дорого, как , если издалека везти. Поэтому, мне лично не понятно, отчего цены так высоки на этот фрукт.

      Кстати, где-то с конца прошлого года в Индии выросли цены на газ. А, так как здес все ездят на газе, то, как Вы понимаете, после этого выросли цены буквально на все и, как и в России, растут до сих пор!  Вспоминаю, что когда я приехала в Индию в начале 2012 года, мне все здесь казалось таким дешевым! Теперь я понимаю, что мне не казалось, а все действительно было дешевым. Теперь же, после повышения цен - а цены уже выросли на все, что только можно и нельзя - я с ностальгией вспоминаю времена, когда 100 рупий я называла большими деньгами.

Для интереса, так как многие интересуются ценами в Индии, приведу цены, которые мне вспонятся на разные товары до и после инфляции:

Наименование товара
+ интересные факты
Цена сейчас (в рупиях)
Цена до инфляции
(в рупиях)
Стиральная машина
15000
9000
Баранина
350/кг.
350/кг.
Аренда нашей квартиры в пригороде Бомбея
9000 в мес.
7000 в мес.
Пакет молока 0,5 л.
19-20
15
Упаковка сливочного масла 100 гр.
35
30
Кока-кола, Фанта, Спрайт 2,25 литра
78
50
Кока-кола и т.д. 0,6 л
34-35

Дрожжевая булочка
2 рупии за 1 шт.
2 рупии за 1 шт.
Апельсины
100 за кг.
100 за кг.
Яблоки Red Delicious США
200 и более за кг.
160 за кг.
Гуава (в зависимости от свежести)
40-60 за кг.
40-60 за кг.
Виноград (в зависимости от сорта и свежести)
50-150 за кг.
Примерно также
Перекус  на улице: Маленький пакетик фруктов, зел. манго с перцем, огурцы порезанные соломкой, орешки, арбуз порезанный и др.
10
10
Мороженое из риса. Если я ничего не путаю, называется кУльфи (ударение на У). Продают на дорогах во время светофоров и пробок. (используется вчерашний недоеденный рис)Я ела, мне понравилось – не жирное, больше напоминает подслащенный лед, освежает хорошо.На мой взгляд, в жару лучше, чем обычное колорийное мороженое.
10
10
Сок из сахарного тростника на улице
10
10
Комплект простыня+ 2 наволочки 100% хлопок (компекты продают без пододеяльника, видимо потому, что одеяло здесь почти без надобности)
От 700
От 600
Яйца (Кстати, продаются на улице, а не в супермаркете и почти всегда даже не в продуктовых магазинах, а в других лавочках, которые торгуют яйцами в качестве приработка, закупая их оптом и перепродавая поштучно)
5 рупий/1яйцо
3,5 рупии /1 яйцо
Билет в кинотеатр (в зависимости от местности и языка, на котором идет фильм - в крупных городах, в центральных районах, а также на англ. языке дороже, чем в отдаленных районах и на местных языках)

Крупный кинотеатр с фильмами на английском языке 300-400 за 1 билет.
У нас в местном кинотеатре с фильмами на местных языках билеты около 150-180. По вторникам, кажется, дешево, около 100.
Попкорн в кинотеатре (маленький)
65
50
Широкая тарелка для второго блюда из “папье-маше”. Здесь такие тарелки более распространены, чем у нас фарфоровые и керамические. Папье-маше я их называю условно, так как они со временем, от холода, от жары и т.д. трескаются, а кроме того, на них остаются следы от таких продуктов, как свекла, манго и т.д.
80 за 1 шт.
60 за 1 шт.
Манеж для ребенка
10000
7000
Сгущенка Nestle
99
92
Индийская одежда Чуридар (комплекте длинная “туника”, то есть кофта, штанишки-леггинсы или шаровары и платок) фирма Westside

1800-3000
Индийская одежда Чуридар, на улице


Индийская одежда Чуридар с вышивкой на материале (я имею в виду навороченный прикольный материал)

3500-5000
Индийская одежда Курта на улице и в DMart-те (без штанов, только удлиненная кофта)

150-400
Индийская одежда Курта Westside (без штанов, только удлиненная кофта)

От 400
Сари

От 300 (полиэстр, стремные)
От 800 (приличные)
Примерно от 2500 (хлопок)
Огурцы
40 за 1 кг.

Пицца Dominos ( в зависимости от того, вегетерианская или нет. Невегитерианские (Non veg) дороже.
от 150 рупий (маленькая)
В цены не включен НДС 18%, который добавляют при оплате пиццы, что существенно увеличивает сумму чека.

Кока-Кола, Фанта и т.д. 0.6 мл. в ресторане быстрого питания

40
Джинсы мужские (в магазинах Мумбаи)
Хорошее качество от 3000.

Футболки мужские (в магазинах Мумбаи)
От 250
Хорошее качество от 400/500 в маленьких магазинчиках и от 700 в торговых центрах

Самые дешевые резиночки в волосы и заколки

10-20.

P.S.
Цены пишу те, за которые я лично покупала тот или иной товар. Цены на фрукты и овощи в Мумбаи сильно разнятся в зависимости от района проживания, бывает, что фрукты в 2 раза дороже тех цен, что я написала. Цены на остальное во всех районах примерно одинаковые. Также цены могут быть иными, чем в других штатах Индии. Например, в Керале многое дороже, чем в Мумбаи, например детская одежда, так как в Мумбаи очень много товаров производят и, соответственно, сокращаются расходы на транспортировку, что, естественно, удешевляет товар.

Вас может заинтересовать:

Курс индийской рупии к рублю и доллару. О погоде в Мумбаи, Гоа и Керале

Зима в Мумбаи. Про комаров.


No comments:

Post a comment

От автора

Все описанное мной ни в коем случае не несет в себе никакого осуждения или порицания. Факт остается фактом, что все народы разные и у каждого народа есть свои особенности, которые могут представлять интерес для кого-либо, как, например, для Вас, если Вы читаете этот блог. Поэтому я делюсь с Вами своими наблюдениями об Индии и индийцах, которые являются моими личными наблюдениями, и анализирую и высказываю свое личное мнение,основанное на моем опыте. Если у Вас другой опыт, то поделитесь им - комментарии приветствуются!