Friday, 19 April 2013

В какое время года лучше ехать в Индию

В какое же время года лучше ехать в Индию? Если Вы собираетесь посетить эту жаркую страну, то эта статья поможет Вам сориентироваться, когда лучше это сделать.
Буду писать только то, что мне известно из собственного опыта и, иногда, со слов мужа. То есть, в основном речь пойдет о Южной и Западной Индии (штаты Керала, Гоа и город Мумбаи), упомяну также Дели и Ченнаи.

Многие женщины и девушки в Керале ходят летом под зонтиками, чтобы спастись от сильной жары в марте-мае. Кстати, я и в Мумбаи тоже стараюсь под зонтиком ходить, если выхожу в дневное время суток, так как очень жарко.
Далее практические советы на счет погоды в Индии, когда здесь лучшая погода для русского, украинского и западноевропейского туриста.

Сайты о погоде в Индии мало что Вам расскажут. Если вы посмотрите погоду в Мумбаи, например, в самый жаркий период, то увидите от 31 до 36 С  днем. Но не тут-то было! 


Я живу в Мумбае и несколько раз в году езжу в Кералу. Мумбаи находится на Западе Индии, а штат Керала - на Юге. Самое жаркое время года - это март-апрель-май. Именно в эти месяцы в штатах Махараштра, Карнатака, Гоа, Керала, Тамилнаду и Андра Прадешь - лето! В эти месяцы не советую ехать в эти штаты, если только Вы не любитель сильной жары и уже знаете, что такое индийское солнце не понаслышке. Летняя индийская жара переносится очень трудно, особенно с непривычки, поэтому планировать плотные туристические маршруты с осмотром достопримечательностей на это время года точо не стоит.

Что касается пляжного отдыха, то советую отдыхать с осторожностью. Дело в том, что индийское солнце - не то, что наше русское или европейское, и как бы странно это ни звучало, оно действительно другое, очень жаркое и может вызвать сильные ожоги и головную боль даже, если вы не загорали на пляже и находились на свежем воздухе совсем недолго, и даже, если вы были не под открытым солнцем, а в тени! Да, да, даже в тени индийское солнце способно вызвать солнечный удар, тошноту и сильную слабость. Поэтому, если вы планируете с марта по май пляжный отдых в Индии, рекомендую не только запастись кремами от солнца и шляпами-панамками, но и загарать исключительно в тени и только утром или вечером. В дневное время - с 12 до 16 часов лучше отсиживаться в отеле или даже поспать, как это делают здесь практически все в это время года, ведь жара отнимает много сил.

Кстати, в Дели  в это время в дневное время суток еще жарче, чем в Мумбаи, несмотря на северное расположение столицы. Климат в Дели континентальный, то есть с существенными контрастами температур в течение дня и на протяжении года: вечером здесь тумпература значительно падает, а зимой порой опускается ниже ноля, в отличие от Мумбаи, Гоа и Кералы, где температурные колебания в течение дня и года минимальны. 


Лучшее время для посещения Мумбаи и Кералы - конец мая - июнь, когда жара уже спадает, а сезон дождей только начинается, а осенью лучшая погода в октябре-первой половине декабря. Помню, в 2012 году примерно c 5 по 15 июня был вообще самый настоящий кайф - совсем не жарко, постоянный бриз, в воздухе озон, как после дождя! Я тогда была в Мумбаи. 


В Керале погода от мумбайской мало чем отличается: тоже есть почти постоянный ветерок из-за приморского расположения, одинаковая температура в определенные времена года, только Керала в целом значительно жарче. Поэтому, в лето (март-май) в Керале еще жарче, а зимой  (декабрь - февраль) не бывает холодно. В Мумбае же со второй половины декабря до середины или конца января ночи холодные и даже вечером весьма прохладно. 

Что касается штата Тамилнаду с центром в Ченнаи, то там погода еще жарче, чем в Керале, так как этот штат расположен еще южнее. В марте - мае в Ченнае будет просто невообразимая жара! Про Ченнаи говорю со слов мужа, которые там когда-то жил. Сама же я там никогда не была и, учитывая, что там еще жарче, чем в Керале, побаиваюсь, там оказаться, так как у нас есть перспектива переехать жить именно туда. 

Отдельно хотела упомянуть про такое популярное туристическое место в Керале, как Муннар

Муннар известен своими чайными плантациями и шоколадом собственного производства, а также как место проведения медового месяца богатых (или не очень) индийцев. Муннар расположен высоко в горах и, как Вы понимаете, несмотря на то, что это жаркая Керала, климат там отличается от керальского. В Муннаре гораздо прохладнее, чем в остальных частях Кералы. Мы с мужем ездили в Муннар в первой половине декабря. Погода стояла очень похожая на российское бабье лето: солнышко припекает, а ветерок прохладный и температура, судя по ощущениям, не выше 18-25 С. днем, а вечером и того ниже. Я одевала ветровку или даже иногда теплую шерстяную кофточку. 

Многим, наверно, интересна погода в Гоа. Хочу сказать, что Гоа располагается между Мумбаи и Кералой, а климат и растительность Гоа ближе к керальскому и почти ничем от него не отличается. 

Кстати, на отдыхе может неприятно сказаться такой фактор, как комары, количество которых меняется в зависимости от сезонов.

Например, я была в Керале в феврале-начале марта 2012 и 2013 и там абсолютно не было комаров, которые по какой-то непонятной для меня причине, появлялись 2 раза в день буквально на час-полтора, утром между 6:30-8 часами и вечером между 6:30-8. Куда они исчезали, я не знаю. Для меня, как не для специалиста по насекомым это явление весьма странное. 

Хочу обратить Ваше внимание на то, что в июне-июле месяце в Керале комаров просто безумно много! Просто кошмар! Думаю, что весь сезон дождей комаров много.

Кстати, в Мумбаи прослеживается комариная сезонность, как и в Керале. С наступлением жаркого сезона комаров становится мало, то есть с марта до начала июня в Мумбаи и с февраля до мая в Керале. А с наступлением сезона дождей, то есть привычные нам летние месяцы, июнь-август отмечены обилием комаров. 

От автора

Все описанное мной ни в коем случае не несет в себе никакого осуждения или порицания. Факт остается фактом, что все народы разные и у каждого народа есть свои особенности, которые могут представлять интерес для кого-либо, как, например, для Вас, если Вы читаете этот блог. Поэтому я делюсь с Вами своими наблюдениями об Индии и индийцах, которые являются моими личными наблюдениями, и анализирую и высказываю свое личное мнение,основанное на моем опыте. Если у Вас другой опыт, то поделитесь им - комментарии приветствуются!