Monday, 9 September 2013

Сегодня в Индии праздник бога Ганапати

Сегодня праздник индуистского бога Ганапати. Также этого бога называют Ганеша.
Ганапати (Ганеша) известен тем, что помогает людям в их начинаниях, устраняя все возникающие на пути препятствия.

Это лестничная площадка около квартиры, где мы живем. Вот так вот красиво огоньками украсили дверь соседи в честь Ганапати. Двери в соседские квартиры сегодня вообще не закрывались: по традиции родственники  и знакомые навещают друг друга в этот день, поэтому было очень много посетителей.
Этот бог очень почитаем именно в штате Махараштра. В Керале и других штатах Индии Ганпати не самый популярный праздник и его не отмечают так масштабно, как в Махараштре.

Вот он Ганпати или Ганеш во всей своей красе и с дарами, которые для него специально возложены.

Ганапати - один из двух сыновей бога Шивы и его жены Парвади (К слову, жен у Шивы две, одна из которых,  Ганга, постоянно находится на голове Шивы и совместных детей они не имеют.). Ганапати потерял голову и для него стали искать другую, но человеческих голов не нашли, а нашли голову слона. Вот так и получилось, что бог Ганапати имеет слоновью голову с хоботом.

До этого 2 дня индийцы актитивно готовились к нему, делали тщательную уборку у себя в домах и освобождали место для домашнего храма. Вчера и позавчера по улице время от времени проходили процессии с ритмичными индийскими ритмами, а некоторые индийцы запускали фейерверки. Надо сказать, что индийцы вообще очень любят фейерверки и питарды, которые используются для любых праздников, в том числе и не религиозных, таких как Новый Год, например. 

Сегодня утром наши соседи молились, то есть проводили пуджу (пели песни в честь бога и читали молитвы у красивого, сконструированного специально для Ганапати, домашнего храма. Домашний храм представляет собой стол со статуей бога Ганапати. Стол украшают гирляндами из цветов и лампочек, перьями павлина и другими ритуальными предметами. В целом получается очень красиво и выглядить особенно празднично. У наших соседий через открытые двери видны их нарядные домашние храмы, которые выглядят действительно очень впечатляюще. Кстати, из комнаты, в которой ставится храм, по возможности убирают даже некоторую мебель, чтобы было больше места для многочисленных гостей.

Вот таким вот красивым храмом украсили наши соседи свой дом к празднику.
Посередине с головой слона - бог Ганапати или, как его еще называют, Ганеш.
Здесь Вы видите много разных фруктов и цветы  -  это всё приношения богу.

Скоро, тоже в сентябре, в Керале будут отмечать праздник Онам, который является одним из наиболее популярных в этом штате. Это день, когда добрый керальский царь приходит на землю посмотреть, как живут его люди. Легенда гласит, что царь был заточен в подземное царство за то, что его людям жилось лучше, чем в раю и, естественно, боги не могли допустить такого положения дел, вот и заточили его под землю. Но один раз в год керальскому царю разрешено выходить на землю. В этот день керальцы стараются показать царю, насколько хорошо им живется и как они счастливы, чтобы царь был спокоен за свой народ и со спокойным сердцем мог снова удалиться в подземелье еще на год. Поэтому на праздник Онам принято готовить множество особых праздничных блюд, чтобы показать царю, как хорошо его люди питаются, также каждая семья выкладывает красивый ковер из цветов и одевается в новые праздничные одежды, чтобы царь радовался тому, как счастливао живет его народ. На праздник Онам также принято навещать родственников.

Вам может быть интересно:

От автора

Все описанное мной ни в коем случае не несет в себе никакого осуждения или порицания. Факт остается фактом, что все народы разные и у каждого народа есть свои особенности, которые могут представлять интерес для кого-либо, как, например, для Вас, если Вы читаете этот блог. Поэтому я делюсь с Вами своими наблюдениями об Индии и индийцах, которые являются моими личными наблюдениями, и анализирую и высказываю свое личное мнение,основанное на моем опыте. Если у Вас другой опыт, то поделитесь им - комментарии приветствуются!