Monday, 17 June 2013

Сезон дождей в Индии обновлено 07.01.2016.


В Индии начался сезон дождей, который длится примерно до середины-конца сентября. Со второй недели июня в Мумбаи зачастили ливни. В Гоа и Керале ливни, как обычно, начались еще раньше.

Кстати, по ощущениям погода во время сезона дождей очень и очень напоминает нашу осень, за тем лишь исключением, что не холодно. А в остальном  все как-то мрачно, небо затянуто серыми облаками, постоянно слышен стук капель дождя о крыши и звук стекающей по водостокам воды. 

Несмотря на то, что промозглости, как осенью в России или Европе, нет, но тем не менее, по сравнению с погдой в сухое время года, теперь стало гораздо прохладнее. Жары нет и дует приятный прохладноватый ветерок, но все равно порой душновато, видимо из-за обилия озона в воздухе и очень высокого уровня влажности. 


Влажность, надо сказать, та еще напасть: от нее портятся кожаные вещи!  Да и не только кожаные. Натуральная кожа, искусственная кожа, а также некоторые другие материалы покрываются во время сезона дождей налетом плесени, тускнеют и совершенно теряют свой вид. У меня чемодан, вчера посмотрела, покрылся уже белым налетом. Попробую промыть - посмотрим, как подействует, если сразу принять меры. Но хуже всего приходится натуральной коже: мой ремень и кожаная летняя сумочка ручной работы пришли о совершенную негодность! Поэтому не советую брать с собой в Индию во время сезона дождей дорогие кожаные вещи! Это все на выброс.

Вторая напасть, вызванная дождями - это пробки на дорогах, ведь ехать быстро и удачно маневрировать, как это умеют индийцы, на скользкой дороге не получится. В первый же сильный ливень, который у нас в Мумбаи прошел 7 июня, нас с мужем и настигла эта напасть, т.к были мы в тот день как раз не дома, а ездили в больницу ставить очередную прививку нашему малышу. Промокнуть мы не промокли, но зато домой добирались - представьте себе - больше 4 часов вместо полагающихся часа-полутора!

Когда мы садились в такси, дождь еще только начинался и невинно накрапывал с занесенного серой пеленой неба. Ждали мы наше такси около часа - был как раз час пик в Мумбаи, 6 с небольшим вечера. В очередной раз вызвонив таксиста и осведомившись, почему же его до сих пор нет, выяснили, что, оказывается, все это время, пока мы ожидаем такси, оно простаивало в пробке на пути к нам и было совсем рядом от нас, так что, наверное, мы бы быстрее до него пешком дошли, чем оно до нас добралось. 

Добралось такси до нас как раз вовремя, так как дождик пошел уже сильнее, но еще не настолько сильный, чтобы можно было промокнуть в одну секунду, садясь в машину - так что повезло. Сели в машину, надо сказать, еле-еле. Лужи везде уже успели собраться глубокие и пришлось изворачиваться, чтобы не набрать полные туфли воды. 


       Выехав на дорогу, мы увидели, что пробка действительно "серьезная", в обе стороны. Причем, обычно в Мумбаи таких непроходимых пробок не бывает - все равно все движутся и довольно динамично. Но это когда дождя нет ! 

       В общем, через несколько минут нашего топтания на месте начался проливной ливень, такой, как будто кто-то опрокидывает сверху ведра с водой - не просто ливень, а сплошная стена воды, для защиты от которой зонтик просто бесполезен. 


Bandra West, Mumbai
Всю дорогу мы спали, так как были жутко уставшие - с 9 утра на ногах. И, к слову, в дороге лучше спится, когда идет дождь - машина едет медленно и осторожно, не трясет и не укачивает - красота!

В пути я шутила, не придется ли нам платить за ночной тариф и, вообще, успеем ли мы вернуться домой СЕГОДНЯ... Говорят, что в каждой шутке есть доля правды, и моя не стала исключением. Добравшись, наконец, до дома, мы не без удивления обнаружили, что времени без пятнадцати двенадцать ночи, то есть уже почти следующий день. 

Теперь ливни с грозами идут уже каждый день и почти круглосуточно, делая перерыв обычно в первой половине дня. Вот и сегодня, как, собственно и вчера и позавчера и т.д., дождь начался еще до обеда и продолжается еще и сейчас, когда я пишу эти строки, хотя уже 16:45 вечера. И, вероятно, как и в прошедшие дни дождь уже не прекратится до самого утра, а ночью, наверное, будет гром.


От автора

Все описанное мной ни в коем случае не несет в себе никакого осуждения или порицания. Факт остается фактом, что все народы разные и у каждого народа есть свои особенности, которые могут представлять интерес для кого-либо, как, например, для Вас, если Вы читаете этот блог. Поэтому я делюсь с Вами своими наблюдениями об Индии и индийцах, которые являются моими личными наблюдениями, и анализирую и высказываю свое личное мнение,основанное на моем опыте. Если у Вас другой опыт, то поделитесь им - комментарии приветствуются!