Saturday, 26 January 2013

Жизнь по-индийски или Indian style. Новые соседи.

Зарисовки из жизни. 

Зарисовка 1. Новые соседи.



Недавно к нам на площадку переехали новые соседи, и теперь все 4 квартиры на площадке - жилые. Примечательно то, что одни из старых соседей, которые не высказывали ни малейшего желания хоть как-то общаться со мной и моим мужем и другими соседями, и, соответственно, казались нам нелюдимыми и даже недружелюбными, вдруг стали дружить с вновь прибывшими! 




Причем дружить активно и весьма тесно: двери ни в той ни в другой квартирах почти не закрываются весь день, постоянно ходят из квартиры в квартиру без приглашения и, если дверь не заперта, без стука. Порой все дети и/или взрослые обеих семей дружно собираются в одной из квартир и подолгу засиживаются. Одним словом, две разные семьи живут как близкие родственники! Вместе ходят на праздники, вместе посещают ресторан, вместе чистят овощи и т.д. Не всегда, конечно, но частенько.



Так почему же эти нелюдимые соседи нелюдимы с другими и так общительны со своими новыми друзьями?! Я полагаю, что причина тому - принадлежность к одной или близким друг к другу кастам, общий язык (в Индии языков помимо хинди превеликое множество) и, конечно же, социальному положению. 


Невольно на ум приходит мысль: вот как появляются браки по договоренности, от которых жениху и невесте отвертеться почти невозможно, даже если у них есть любовь "на стороне". Ведь, как отказжешься от брака с человеком, который практически уже член семьи! Какие доводы молодые приведут родителям, чтобы убедить их, при том, что для родителей самым важным при выборе друзей и близких является общность касты и/или социального положения?! Ведь заранее известно, что родители просто не поймут этого желания "уйти из семьи", так как в Индии семьи жениха и невесты считаются одной семьей. Поэтому естественно, что родители стараются поженить своих детей на детях из уже хорошо знакомых им семей. 

Вы скажете, что, неужели нельзя познакомиться с новой семьей после того, как сын или дочь сообщает родителям о своем выборе? Теоретически познакомиться можно, но скорее всего у родителей уже есть на примете будущий супруг для их ребенка, с семьей которого они предпочитают породниться. И дети, зная о намерении родителей, скорее всего даже не заикнуться о своих чувствах и желаниях.

Через несколько лет и соседские дети вырастут и, возможно, окажутся в такой же ситуации...

No comments:

Post a comment

От автора

Все описанное мной ни в коем случае не несет в себе никакого осуждения или порицания. Факт остается фактом, что все народы разные и у каждого народа есть свои особенности, которые могут представлять интерес для кого-либо, как, например, для Вас, если Вы читаете этот блог. Поэтому я делюсь с Вами своими наблюдениями об Индии и индийцах, которые являются моими личными наблюдениями, и анализирую и высказываю свое личное мнение,основанное на моем опыте. Если у Вас другой опыт, то поделитесь им - комментарии приветствуются!