Wednesday, 17 December 2014

Моя долгоожидаемая бомбейская зима

Наконец-то дождалась "зимы", пишу в кавычках, так как зима у нас - это 20-25 С со знаком плюс! ))) В общем, с русской точки зрения и не зима вообще. А для меня вот зима, да... Подумать только, при 25 градусах надеваю леггинсы, носки и толстовку - вроде как, холодно мне. И даже не вроде как, а на самом деле холодно - вот они какие, русские
переселенцы в жаркие страны. А, может, это я одна такая, написал бы кто в комментариях о своем опыте, что тоже мерзнет в жаркой стране? Или нет таких среди моих читателей? Хммм, надо бы погуглить, любопытно.

Интересно, что в зимнее время индийцы, особенно женщины, одеваются практически также, как и летом, то есть сари или туника с шараварами или леггинсами. И получается, что, как и в апрельскую жару, когда воздух такой горячий, что ощущение, будто находишься внутри печи, так и в январские холода, когда вечерами в летнем прикиде, мягко говоря, не комфортно, вариант одежды все тот же - летний.

Иногда можно видеть, что поверх сари или туники надета теплая вязаная кофта типа кардигана, застегивающаяся спереди, и коих в огромном количестве, наряду с куртками, завезли в местный супермаркет для наших замерзающих мумбайцев. Замечу, что в январе в прошлые годы у нас тут было по ночам не больше, не меньше, всего лишь 12-15С., со знаком плюс, разумеется.

Несмотря на это, теплую обувь среди индийцев надевать не принято - и прошагивают они через "суровые" индийские холода, в больщинстве своем, в привычных им летних шлепанцах - а вот шапки у нас уже несколько дней в ходу, причем самые простецкие, вязаные, непонятного цвета и, откровенно говоря, противные - ну нет здесь моды на шапки и прочую зимнюю атрибутику. Оно и не удивительно, если большую часть года изнываешь от жары, то явно не будешь прикупать себе современный головной убор или теплые ботинки, которые проносишь две-три недели. Плюс ко всему, непонятно тогда, куда девать сари и туники с шароварами - ведь они явно не гармонируют с теплой одеждой. Лично меня никто не заставит надеть ботинки или кроссовки с индийской одеждой, так как они ну никак друг другу не подходят.

No comments:

Post a comment

От автора

Все описанное мной ни в коем случае не несет в себе никакого осуждения или порицания. Факт остается фактом, что все народы разные и у каждого народа есть свои особенности, которые могут представлять интерес для кого-либо, как, например, для Вас, если Вы читаете этот блог. Поэтому я делюсь с Вами своими наблюдениями об Индии и индийцах, которые являются моими личными наблюдениями, и анализирую и высказываю свое личное мнение,основанное на моем опыте. Если у Вас другой опыт, то поделитесь им - комментарии приветствуются!