Вчера, как Вы знаете, было Рождество, не пишу католическое, потому что в Индии помимо католического есть и другие виды христианства, и их представители тоже отмечают Рождество 25 декабря. Помимо этого, как оказалось, индийцы, которые не принадлежат к христианской конфессии, тоже признают 25 декабря праздничным, а иногда даже особо его отмечают!
Во-первых, вчера по случаю Рождества был национальный праздничный - то есть не рабочий - день. Во-вторых, моя свекровь приготовила специально в этот день керальские блюда, хотя я четко пояснила, что для меня это не праздничный
день, так как православное рождество отмечают 7 января. Но тем не менее, праздничный обед был приготовлен и я собираюсь дать Вам рецепт индийского блюда под названием "пАясам", которое, как мне кажется, должно хорошо подойти для детей, так как напоминает молочный суп, но только намного вкуснее.Как приготовить пАясам
Лапша предварительно обжаривается без масла. Варить лапшу до мягкости и в кипящую лапшу добавить сахар и кокосовое молоко (можно обойтись и обычным). Снова немного поварить. Затем снять с огня и добавить изюм, заранее поджаренный на топленом масле. (жарить до тех пор, пока изюм не надуется).
Помимо Паясам у нас на столе был вездесущий индийский рис (а как же индийцам без него) в виде особого блюда пУтты (рис с какосовой мякотью приготовленный на пару в специальной посуде) и карри из твердого зеленого гороха.
Путты - рис с кокосом, приготовленный особым способом в форме цилиндриков. |
На фото карри из гороха whole moong. Здесь в Индии гороха выпускают много разных видов: есть желтый, привычный нам, есть красный (masoor dal - Кстати, я нашла в интернете, что его почему-то называют чечевицей, хотя это самый настоящий горох!), есть нежный горох тоже желтого цвета (moong dal). и еще есть белый горох (udad dal). В это карри также кладут куркуму, лук, листья карри, кокос и зеленые перчики чили. |
Таким образом, в очередной раз подтвердилось мое впечатление, что индуисты очень лояльно относятся к другим религиям, отдавая им дань уважения, как это делают, например, мои родственники из Кералы, приготавливая вкусные блюда специально на Рождество, хотя они и не являются христианами.
No comments:
Post a Comment