Thursday, 11 February 2016

Образцовая индийская жена или чем заняты индийцы в течение дня

Здесь, в Мумбаи, в районе, где мы живем, квартиры во всех домах имеют две двери, одна из которых (наружная) имеет большое зарешеченное отверстие, через которое хорошо просматривается вся гостиная, которую здесь в Индии называют холлом. Вторая же дверь обычная, без каких-либо окон. Глазков, как в России, здесь не делают. Роль глазка выполняет окошко, которое может быть довольно маленьким: например, в одном старом многоквартирном доме в районе Андери окошки квадратные и намного меньше, чем в домах нашего района, размером примерно 40x20см, и в такое окошно мало что можно увидеть в гостиной, кроме того в центральных районах Мумбаи двери открытыми вообще, как я поняла, не держат, как у нас на окраине города в тихом спальном районе. Оно и понятно, ни в одном крупном городе мира двери настеж открытыми держать не принято, это привилегия маленьких уютных городков и иногда некоторых спокойных, зачастую удаленных от центра, районов мегаполисов.



У нас в районе совершенно безопасно можно весь день до самой ночи оставлять открытой внутреннюю дверь, чтобы через внешнюю дверь с большим окном в дом проникал свежий воздух, запахи индийских благовоний, а в обеденное время - запахи приготовленной НЕ на скорую руку индийской еды, и доносились звуки соседской жизни, начиная от бряканья посуды и плача детей и заканчивая мелодичными индийскими мотивами и речью соседей на всевозможных индийских языках.

Наш двор утром. По утрам двор почти всегда пустует, почти никто не гуляет, разве что иногда можно увидеть нескольких детей или папу (мамы с утра обычно заняты домашними делами),использующему время перед работой, чтобы погулять с малышом.

Через окно на кухне я могу видеть кухни двух квартир напротив (здесь многие дома построены таким образом, чтобы большинство кухонь выходили во внутренний двор и таким образом были защищены от солнцепека), а жильцы тех двух квартир могут видеть меня, вернее могли, пока я не повесила занавески после того, как одна моя соседка между прочим упомянула, что соседка из кухни напротив моей сообщила ей, что я вчера делала чапати! Дело в том, что на кухонных окнах у нас в районе я ни у кого не заметила занавесок. Думаю, отчасти это обусловлено тем, что все (если не 100%, то близко к этому) в Индии пользуются газовыми плитами, на которых удобнее готовить индийские лепешки, да и вообще готовить удобнее, а также они гораздо экономичнее, а индицйы, как известно, народ экономный.

Вид из окна моей кухни во внутренний двор. 

Однако, какими бы ни были причины, результат один - открытая со всех сторон публике жизь многих идийских домов. Это то, что я вижу здесь в нашем спальном районе, да и не только здесь. В некоторых домах даже шторы в гостиной при наступлении темноты не закрывают (или закрывают, но  лишь частично), так что я часто могу видеть, чем занимаются индийцы вечером в гостиной. И что же они делают, как вы думаете? Ну конечно же смотрят телевизор - куда же индиец без кино и актеров?! В основном смотрят индийские сериалы, шоу с индийскими звездами или индийские юмористические передачи.  Полнометражные фильмы обычно принято смотреть в кинотеатре, куда индийцы заглядывают практически на каждую премьеру очередного, только что снятого индийского фильма.

Новый индийский фильм на хинди, драма под названием Fitoor, что я перевела, как Безумная страсть (англ.название Obsession). Премьера состоится 12 февраля. 

Мужская жизнь от меня отчасти скрыта, т.к. мужчины много времени проводят вне дома, в отличие от женщин, и чем они заняты, когда уходят -кроме работы- я знаю ограниченно: знаю, что могут встречаться с друзьями, ходить в кино или ездить с коллегами загород, а еще время от времени мне приходилось видеть как мужчины, расположившись в парадной подъезда дома или же на улице недалеко от дома, где живут, играют в карты прямо на полу.

Мужчины играют в карты в ночь Дивали.
Такую картину можно увидеть в любое время, не только во время праздника.

День начинается для большинства индийцев очень рано, в 5-7 часов утра. Мужчины и работающие женщины собираются на работу, а домохозяйки занимаются уборкой и стиркой. Надо сказать, что домохозяек в Индии гораздо больше, чем в России или любой западной стране, однако не могу сказать, что число домохозяек в самой Индии превышает число работающих, так как женщины из бедных семей не могут позволить себе сидеть дома, а бедняков в Индии значительно больше, чем людей со средним достатком.

Развешанные на окнах и балконах вещи можно видеть ежедневно, а сохнет все на мумбайском ветру и жаре исключительно быстро: в жаркие месяцы можно уже после обеда (в 14:00-15:00) одеть то, что вывесили рано утром.
Однако, в своем блоге я в основном имею в виду именно средний класс, среди которого я живу и вижу, какая у них жизнь. И что касается среднего класса, то большинство женщин здесь домохозяйки. При этом домохозяйка в Индии - это настоящая работа и приравнивается к работе в офисе, в отличие от России, где домохозяйке могут ставить в укор то, что она не работает! Одного такие люди не понимают, что быть домохозяйкой вовсе не легко и это действительно работа, а индийцы даже так и говорят: "Ты закончила работу?", имея в виду, например, помыла ли женщина полы или посуду.

В дневное время, в отличие от России, в Индии большинство людей сидят по домам: многие магазины и офисы закрыты на время "сиесты" (хотя она так здесь не называется). Традиционно это время с 2 до 4 часов дня, иногда может быть дольше, с часу до пяти.

Возвращаясь к открытым дверям, замечу, что во время сиесты через открытые двери я иногда вижу спящих или просто отдыхающих соседей или продавцов маленьких магазинчиков, зачастую распологающихся прямо на полу - а почему бы и нет, ведь на полу прохладно, а это немаловажно в жаркое время дня.

Заметьте, что не все индийцы спят в период сиесты, некоторые, как моя соседка, например, используют это время для работы по дому, чистки овощей к ужину и т.п.
Индийские овощи. Многие из них у нас в России нет. Большинство индийских овощей зеленого цвета и очень полезны.

Кстати, именно моя соседка вдохновила меня написать этот пост, когда я увидела ее в очередной раз сидящей в гостиной (по-индийски холл) перед грудой зелени, которую она тщательно перебирала с завидным термепнием. Сцена была, как обычно, весьма живописная - темноволосая индианка в пестрой индийской одежде, сидящая на полу в обычной для индийцев позе лотоса перед грудой свежей мяты (вместо мяты может быть горох, чеснок, шпинат или индийские овощи (в России и Европе многих из них вообще нет), - и достойная быть запечетленной на фото.

Меня всегда поражала терпеливость индийских домохозяек: приготовление еды и перекусов 5 раз в день, отделение и очистка головок чеснока к ужину, перемалывание специй каждый раз для приготовления обеда и ужина, поджаривание и перемалывание риса, чтобы сделать кашу для малыша, перемалывание пшеницы для чапати (индийские лепешки, которые на Севере Индии, а также в штате Махараштра едят по 2 раза в день - в обед и ужин -вместо привычного нам хлеба. И это при том, что в магазине можно купить уже готовую пшеничную, рисовую, кукурузную, нутовую и многие другие виды муки. При этом индийская женщина успеет сделать и всю остальную работу по дому. Одним словом, образцовая жена.

Вечером индийские женщины среднего класса, как домохозяйки, так и работающие, любят прогуливаться во дворе дома, иногда медленным шагом, болтая с соседками, а порой быстрым, так как некоторым врачи прописывают быструю хотьбу в борьбе с лишним весом и болезнями. Некоторых женщин во время прогулки сопровождают их мужья, но довольно редко. Женщины используют время прогулки для того, чтобы поболтать с соседками, молодежь и дети катаются на велосипедах, играют в крикет, футбол или бадминтон. Малыши до 3-4 лет зачуствую во двор не выходят, а "гуляют" лишь на балконе - ну нет в Индии культуры "прогуливания" малышей и даже песочниц.

Индийский ужин для моего мужа: Рис, карри из овощей, шпинат с яйцом, пассерованный зеленый банан и хрустящие лепешки. 


Ходить в гости в Индии принято с 4 до 7 часов вечера. Это наиболее удобное время, когда идет пересменка между обедом и ужином. После 7 вечера многие начинают готовить ужин, а после ужина готовиться ко сну. Удобно также прийти в гости и во время сиесты, если только люди в это время не спят. 

По вечерам многие индийцы смотрят телевизор, а также могут ходить в ресторан или кино, но реже, чем русские или европейцы.


No comments:

Post a comment

От автора

Все описанное мной ни в коем случае не несет в себе никакого осуждения или порицания. Факт остается фактом, что все народы разные и у каждого народа есть свои особенности, которые могут представлять интерес для кого-либо, как, например, для Вас, если Вы читаете этот блог. Поэтому я делюсь с Вами своими наблюдениями об Индии и индийцах, которые являются моими личными наблюдениями, и анализирую и высказываю свое личное мнение,основанное на моем опыте. Если у Вас другой опыт, то поделитесь им - комментарии приветствуются!