Tuesday, 17 September 2013

Онам

Вчера в Керале отмечали праздник Онам, про который я писала в одном из сентябрьских постов про Ганапати: Керальский праздник Онам.

В этот день принято накрывать на стол много разных блюд. Так как мы сейчас живем в Мумбаи, то особо не отмечали этот день, но муж заказал в ресторане набор блюд для Онам и я сделала для Вас фото.


Для праздника Онам блюда подаются на большом пальмовом листе. Это угощение называется Садья (Sadya). Посередине, как Вы видите, рис. Слева от риса повыше хрустящие лепешки и бананы. В правом верхнем уголке листа - бананы приготовленные в виде сладостей (мне понравились), Остальное - это различные овощи в соусах - некоторые из них мне поравились на вкус. 

На лист не вошли все блюда. Помимо выложенных, которые едят вместе с рисом, за кадром остались еще 3 сладких блюда из кокоса и риса. Из того, что Вы видите на фото мне в общем-то многое понравилось на вкус, хотя, конечно, каждый день я это есть не стану. Например, вкусная была красная фасоль в молочном соусе, некоторые из сладких блюд, а также пара овощных. В целом надо сказать, что керальская кухня менее острая, на мой взгляд, чем, например, гуджаратская или делийская.

Вам может быть интересно:
Утро в Мумбаи
Что ни день, то событие
Наш Холи

От автора

Все описанное мной ни в коем случае не несет в себе никакого осуждения или порицания. Факт остается фактом, что все народы разные и у каждого народа есть свои особенности, которые могут представлять интерес для кого-либо, как, например, для Вас, если Вы читаете этот блог. Поэтому я делюсь с Вами своими наблюдениями об Индии и индийцах, которые являются моими личными наблюдениями, и анализирую и высказываю свое личное мнение,основанное на моем опыте. Если у Вас другой опыт, то поделитесь им - комментарии приветствуются!