Friday, 3 April 2015

Говядина под Запретом в шт.Махараштра/Beef banned in Maharashtra

Вы, наверно, думаете: "что же она имеет в виду? что за игра слов? Что за аллегория?" и т.д.
Никакой аллегории, к сожалению, в виду не имеем и говядины, по видимому мумбайчане не увидят в ближайшие несколько лет или десятилетий!

Вам, должно быть, известно, что корова в Индии считается священным животным, так как она выкормила своим молоком одного из индуистских богов, когда он был ребенком. Поэтому корова и почитается как богиня! 

Еще месяц назад разрешалось убивать и продавать буйволов и их мясо. Коровье же мясо никак и никем никогда не используется, так как законодательно запрещено резать коров. В результате, после смерти животных, их туши, как мне рассказали здесь в Индии, просто выбрасывают, и это при том, что в стране такое количество бедных голодных детей! По-моему, это кощунственно или же, по меньшей мере, глупо.

Но на этом активисты-индуисты не остановились: букально недели 3-4 назад новое правительство, приняв свои полномочия, первым делом объявило буйвола священным, так как он 'коровий супруг', так что говядина теперь тотально запрещена.


В целом в Северной Индии и, в частности, в шт. Махараштра с центром в Мумбаи (я отношу эту часть Индии условно к Северу) такой ценнейший продукт, как говядина употребляется сравнительно небольшой частью населения: некоторыми индуистами - не вегетарианцами и мусульманами, которых в Махараштре, надо сказать, не мало. Что касается ндуистов, которые не являются вегетарианцами, среди них популярно прежде всего куриное мясо, а многие вообще никакого мяса, кроме курицы не едя в принципе.

Очевидно, что при запрете говядины страдает или, точнее, ущемлена прежде всего мусульманская часть населения Махараштры, которая не только потребляет, вернее потребляла говяжье мясо, но и являлась основным производителем этого продукта. Кроме того, как известно, мусульмане не едят свинину, которой, с худо ли бедно ли, но местные христиане могут заменить отсутствующую говядину, так как они здесь в одной цене.

В итоге получаем лишенных мяса, а, порой, и источника дохода мусульман, которым придется приспосабливаться к новому рациону питания и раскошеливаться на дорогостоящую баранину, которая не только значительно уступает говядине (да и свинине тоже) по содержанию белка, но и может элементарно не прийтись им по вкусу. И все это при том, что практически все индуисты придерживаются строго определенного типа питания, набора ингридиентов и даже способа приготовления еды, передаваемого в семьях из поколения в поколние. Интересно, что бы предприняло индуистское правительство Махараштры, если бы их лишили привычной им еды, лишив права есть то, что они ели всегда, то, что они еди еще вчера! Неужели кто-то вообще имеет право на такое?!

Но закончим с лирикой и назовем вещи своими именами. То, что происходит в шт.Махараштра - это не что иное, как ущемление прав религиозных меньшинств и, в первую очередь, мусульманского меньшинства, то есть дискриминация по религиозному признаку. Поговаривают, что запрет продлится годы и даже десятилетия. Остается надеяться, что запрет на говядину останется самым вопиющим деянием нового правительства.

От автора

Все описанное мной ни в коем случае не несет в себе никакого осуждения или порицания. Факт остается фактом, что все народы разные и у каждого народа есть свои особенности, которые могут представлять интерес для кого-либо, как, например, для Вас, если Вы читаете этот блог. Поэтому я делюсь с Вами своими наблюдениями об Индии и индийцах, которые являются моими личными наблюдениями, и анализирую и высказываю свое личное мнение,основанное на моем опыте. Если у Вас другой опыт, то поделитесь им - комментарии приветствуются!