Sunday, 26 January 2014

На Юго-Запад Индии пришло ЛЕТО!


Сегодня, за долгое время, впервые в Мумбаи стояла жаркая погода и мы впервые за 2-3 месяца включили, терпеливо дожидавшийся начала своего трудового сезона, кондиционер. 


Уже в 11 часов утра, направившись в близлежащий магазинчик, я поняла, что пришла пора, когда в дневное время суток приходется отсиживаться дома, что, кстати, - Вы, думаю, со мной согласитесь - крайне непривычно для русского человека, да и, насколько мне известно, для любого европейца. Ведь в Европе принято все дела завершать  в течение дня, днем люди обычно не отсиживаются дома, а занимаются своими делами, в том числе походами по магазинам.



Несмотря на это, работу, конечно же, никто не отменял, и индийские труженики умственного и физического труда работают в привычное время, то есть, c утра до вечера. Однако, в выходной день, ни те, ни другие и не подумают высунуть нос на улицу днем без крайней на то надобности. То же самое относится и к неработающим индийцам, например, к домохозяйкам и пожилым людям - покидают они свои дома только в утреннее и/или вечернее время суток, когда солнце менее жаркое. 


В связи со всеми этими размышлениями мне, вдруг, вспомнились, ставшие уже не такими уж редкими, случаи, когда пожилые или даже не очень пожилые люди покидали этот мир из-за чрезмерной жары, какая, например, случалась во Франции и Испании не так давно. Невольно на ум приходит целесообразность распорядка дня индийцев, который предписывает заниматься делами с утра или вечером. Нсомненно, эта полезная привычка помогла спасти жизни многим и многим пожилым людям. К сожалению, в Европе, где климат не столь жаркий, как в Индии, люди не привыкли пережидать жару дома, а, вероятно, следовало бы.


Возвращаясь к теме о погоде в Мумбаи, температура воздуха сегодня днем была такая же, как летом - которое в этой части Индии приходится на период с марта по май - 33°С. Одним словом, было непривычно для января жарко - в прошлом году в конце я нваря еще не было так жарко и во второй половине января, если мне не изменяет память, были "морозы", то есть +10 °С в ночное время. То есть, зима 2014 была гораздо теплее прошлогодней зимы.


Возвращаясь к этому году, еще не далее, как вчера, у нас стояла прохладная и приятная для многих европейцев погода. Если говорить точнее, что в январе ночные температуры колебались в разные дни от +14 до +23 °С, а дневные с +25 до +30. Cамые холодные дни пришлись в этом году на первую половину января, когда ночами было от +15 до +18, а днем 25-28 °С

В завершение добавлю, что погода в Гоа и Керале повторяет мумбайскую c той лишь разницей, что в Керале и Гоа обычно бывает пожарче.


No comments:

Post a comment

От автора

Все описанное мной ни в коем случае не несет в себе никакого осуждения или порицания. Факт остается фактом, что все народы разные и у каждого народа есть свои особенности, которые могут представлять интерес для кого-либо, как, например, для Вас, если Вы читаете этот блог. Поэтому я делюсь с Вами своими наблюдениями об Индии и индийцах, которые являются моими личными наблюдениями, и анализирую и высказываю свое личное мнение,основанное на моем опыте. Если у Вас другой опыт, то поделитесь им - комментарии приветствуются!