Thursday, 5 December 2013

Ритм жизни в Индии

В повседневной индийской жизни все делается гораздо медленнее, чем в России или Европе, поэтому обслуживание в магазинах и офисах в основном занимает гораздо больше времени, чем привыкли русские и украинцы. Дело в том, что здесь ритм жизни в целом медленнее, чем привыкли мы. 


Вероятно, это результат того, что в подавляющем большинстве индийских семей не принято вести активную личную жизнь, а все в основном сконцентрировано на доме и его окрестностях, особенно для женщин, которые отвечают за готовку и уборку квартиры. Так что, спешить особо некуда, ведь кухня никуда не убежит, вот и ждут подолгу, когда же их обслужат в местном магазинчике!




После поездки в Россию я получила возможность воочию убедиться в том, что индийская медлительность вовсе не плод моего воображения. С того момента, как я вернулась из России, я почувствовала, что мои движения и походка значиительно медленнее, нежели в России. Здесь, в Индии, я хожу достаточно медленно, как сказали бы в России, чинно-важно))). Потому, что у индийцев не принято быстро идти, куда-то спешить, скакать от радости и т.д., - то есть излишнее проявление эмоций. И я думаю, что несущаяся на всех порах с распахнутыми руками на встречу возлюбленному девушка - что так часто демонстрируют в индийских фильмах - вовсе не есть реальность, потому что , скорее всего, ни одна, за редким, может быть, исключением, девушка никогда не позволит себе такого прорыва эмоций на публике (то есть так, где хоть кто-нибудь ее может увидеть).




Когда я приезжаю в Россию, получаю возможность вести себя как та девушка из индийских фильмов, то есть лишний раз могу пробежаться или ходить ускоренной походкой, а, встретив подругу, могу ее расцеловать, не пытаясь сохранять чинно-спокойный вид.

Надо добавить, что медлительность поняние, конечно же, относительное: то, что в России посчитают медленным, в Индии считается быстро. То есть, относительно России, в Индии Вы не найдете быстрого сервиса, а вот среди различных собственно индийских фирм, магазинов и т.д. одни, как и в России, обсулуживают медленнее, другие быстрее. Но это при условии, что Вы будете ориентироваться и морально готовы именно к индийскому сервису, для которого 5-10 минут - это вообще не срок.

Воздушный тротуар для пешеходов над дорогой в Мумбаи - порой такие тротуары бывают очень длинными.
И дело даже не в том, как я сейчас понимаю, что ожидание принято. Все гораздо проще: так как никто никуда не торопится и все делается медленнее, чем на Западе, то ожидание не воспринимается, как ожидание - это просто часть ритма жизни. 

Надо сказать, что мне приходилось пару раз видеть быстро идущую индианку, которая, естественно, сразу же бросается в глаза - ведь все остальные идут смеренным шагом и никуда не спешат. Отмечу, что даже мне, русской девушке, спешащая куда-то индианка (или индиец) кажется странным зрелищем - настолько это редко и непривычно здесь.

Мебельный магазин - многие магазинчики имеют открытую стену и иногда выставляют свои товары на тротуаре снаружи. (Кстати, это как в Европе).  Продавцов (помощников и т.д) здесь бывает обычно больше, чем в действительности требуется. В итоге, сидят работники частенько без всякой работы.
Справедливо будет заметить, что скорость ритма жизни зависит, конечно, от многого, например, от района проживания и величины населенного пункта, поэтому жители крупных городов и центральных районов в целом будут "поактивнее" своих "собратьев" из маленьких городов и отдаленных районов. Но, тем не менее, им, естественно, не угнаться за жителями руссийских мегаполисов. Поэтому, отправляясь в Индию в качестве гостя или же постоянного жителя, следует быть готовым морально к тому, что свой привычный темп на время прибывания здесь, скорее всего, придется поменять.


No comments:

Post a comment

От автора

Все описанное мной ни в коем случае не несет в себе никакого осуждения или порицания. Факт остается фактом, что все народы разные и у каждого народа есть свои особенности, которые могут представлять интерес для кого-либо, как, например, для Вас, если Вы читаете этот блог. Поэтому я делюсь с Вами своими наблюдениями об Индии и индийцах, которые являются моими личными наблюдениями, и анализирую и высказываю свое личное мнение,основанное на моем опыте. Если у Вас другой опыт, то поделитесь им - комментарии приветствуются!